收藏本站
 您现在的位置:首页>>新闻中心>>图片新闻
右江百色水利枢纽工程顺利通过竣工验收
  1229日,右江百色水利枢纽工程通过水利部、广西壮族自治区人民政府、云南省人民政府共同主持的竣工验收。水利部副部长周学文、广西壮族自治区人民政府副主席张秀隆、云南省人民政府副秘书长普建辉出席会议并讲话。

  根据《水利工程建设项目验收管理规定》和《水利水电建设工程验收规程》,百色水利枢纽工程竣工验收分为竣工技术预验收和竣工验收两个阶段。1220日至23日,以水利部总工程师汪洪为组长的竣工技术预验收专家组对百色水利枢纽工程进行了竣工技术预验收,形成了《右江百色水利枢纽工程竣工技术预验收工作报告》,为竣工验收奠定了扎实的基础。

  1228日至29日,由水利部及有关司局和单位,广西壮族自治区、云南省人民政府及有关部门,珠江水利委员会,百色市、文山州人民政府及有关部门,右江区、田林县、富宁县人民政府等代表及竣工技术预验收专家组组成的竣工验收委员会,察看了工程现场和移民安置点,观看了工程建设声像资料,听取了工程建设管理工作报告、竣工验收技术鉴定报告和竣工技术预验收工作报告,查阅了有关工程资料,经充分讨论,形成了《右江百色水利枢纽工程竣工验收鉴定书》。验收委员会认为,百色水利枢纽工程已按照初步设计批准的内容(不含缓建项目)建设完成,工程质量合格;移民安置、水土保持、环境保护、工程档案、消防已通过专项验收;财务管理基本规范,会计核算清晰,投资控制有效;竣工决算已通过审计;运行管理单位已明确,经费已落实;工程初期运行正常,发挥了防洪、发电、灌溉、航运、供水等综合作用,效益显著。竣工验收委员会同意右江百色水利枢纽工程通过竣工验收。

  周学文指出,百色水利枢纽工程顺利通过验收,标志着工程建设划上了圆满句号,是珠江流域治理开发进程中具有里程碑意义的一件大事,也是广西、云南两省区广大人民群众期盼已久的一件喜事。工程建设期间,在广西、云南两省区各级党委、政府关心支持下,在右江水利公司的精心组织下,经过参建各方的共同努力,工程进展整体顺利,工程质量、安全、进度、投资控制良好,并在运行初期发挥了防洪、发电、灌溉、航运、供水等综合利用效益,有效推动了流域、区域的经济社会发展。百色水利枢纽地跨广西、云南两省区,建设规模大、技术难题多、征地移民任务重,工程的顺利建成为跨区域重大基础设施建设积累了许多宝贵的经验和做法,值得认真总结和借鉴。他强调,工程进入了正常运行管理、全面发挥效益的新阶段,右江水利公司要进一步增强责任意识,采取有力措施,加强科学管理,确保工程安全稳定运行,使百色水利枢纽这一“右江河谷的璀璨明珠”充分持久地发挥综合效益。

  张秀隆指出,百色水利枢纽是水利工程建设省部合作的优秀典范,工程建设成果显著,在贯彻实施国家西部大开发战略,治理和开发郁江,促进广西经济社会发展起到了很好的推动作用。右江水利公司及有关部门要认真落实验收委员会的意见和建议,进一步加强工程运行管理和防洪调度。希望水利部等国家有关部委加快推进百色水利枢纽灌区、通航建筑物二期工程等配套工程建设,充分发挥工程综合效益。

  普建辉指出,百色水利枢纽工程防洪、发电、灌溉、航运、供水等综合效益十分显著,云南省受益良多,值此契机,希望加快解决百色水利枢纽通航建设问题,充分发挥工程航运效益,更好为云南、广西两地经济社会跨越发展创造条件,为广大群众发展致富奠定坚实基础。

  百色水利枢纽工程是国家“十五”重点项目和西部大开发十大标志性工程之一,是治理和开发郁江的关键性工程。工程以防洪为主,兼顾发电、灌溉、航运、供水等综合利用。工程于2001年底开工建设,2005年下闸蓄水,2006年四台机组并网发电,主体工程全部完工。工程建成后,与下游堤防工程结合运用,可使南宁市的防洪能力由50年一遇提高到近100年一遇,并可提高郁江中、下游沿岸防洪标准;电站承担广西电网的调峰任务,可缓解电网峰谷矛盾,增加下游梯级电站的出力;水库可渠化库区航道,增加下游枯水期流量,提高航道标准,为开辟一条滇东南连通广西乃至出海航道创造条件;还可作为灌区和下游城乡供水的水源。工程对改变滇、桂右江地区的贫困落后面貌,促进当地经济可持续发展起到重要作用。

 

  现场察看

 

  验收会议现场

 

  签字仪式

  (吴怡蓉 吴晓华 报道)

2016-12-29
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
广西右江水利开发有限责任公司信息中心  联系方式:0771-6759920  桂ICP备05004757号
桂公网安备 45010302000716号