收藏本站
 您现在的位置:首页>>新闻中心>>公司要闻
水利部珠江水利委员会主任束庆鹏到百色检查2017年度防洪度汛工作
   3月16日,珠江防总常务副总指挥、水利部珠江水利委员会主任束庆鹏一行到百色检查2017年度防汛工作。广西区防办主任、水利厅副厅长何棠,百色市人民政府市长助理楼奎良,百色市水利局王文深,右江水利公司董事长、总经理苏训等有关人员一同参加检查。

  束庆鹏一行先后查看了汪甸防护堤水毁工程应急修复施工现场和百色水利枢纽主坝,随后在百色水利枢纽管理中心召开防汛工作座谈会,听取了百色水利枢纽2016年防汛工作、2017年防汛准备工作、汪甸防护堤水毁工程应急修复施工进展以及竣工验收遗留问题处理的进展情况汇报。

  会议指出,右江水利公司2016年认真对待,积极做好防汛各项工作,受全年降雨和来水偏少的影响,汛期期间库水位均在汛限水位以下运行,枢纽库区虽受台风影响,但均未有较大洪水发生。同时,根据气象及来水预测,2017年广西全区年总降水量较常年略偏少,并且随着全球气候变暖,极端天气时间频发,受多种不确定因素的影响,未来枢纽库区涞水发生突变的可能性仍然存在,右江水利公司将一如既往的立足做好“防大汛、抗大洪、抢大险”准备,坚决做到“宁可有备无用,不可用时无备”。此外,公司也将全力以赴加快推进汪甸防护堤水毁工程应急修复的施工进度和全面完成对竣工验收遗留问题的处理。

  束庆鹏高度肯定了右江水利公司2017的防汛准备工作。为作好下一步工作,束庆鹏强调,一要深入细致的开展防汛检查,落实好内部管理职责,坚决做到横向到点,纵向到底,一丝不苟,真正查出问题,查出不足;二要抓紧全面完成汪甸防护堤的应急除险加固,在保证安全的前提下,加大施工强度,加快施工进度,力争如期完成主体工程的施工和整体工程的验收;三要做好竣工验收过程中遗留问题的落实整改,坚决按照周学文副部长提出的“五个一流”方面的要求逐项抓紧实施;四要加强做好枢纽设施设备的检查和汛期期间副坝的渗流监测检查,特别是要考虑和提前做好副坝遭遇超标洪水的风险评估和应急处理;五要尽快完成《百色水利枢纽水库调度规程》和《百色水利枢纽水库大坝安全管理应急预案》的修编工作,并上报水利部审批,确保水库大坝的安全、稳定、高效运行。同时,要按照“一流的标准”要求,实现安全生产标准化,促进运行管理规范;六要加大汛期水雨情的监测力度和强化汛期值守职责,坚持领导带班,部门值班原则。要加强大坝、汪甸防护堤、剥隘滑坡治理的监测和巡查,做好汛期前后监测数据的有效对比,确保安全度汛;七要加强与自治区、地方政府等各级防汛部门的沟通联系,及时汇报汛期动态,强化库区管理和上、下游水电站的联合调度;八要持之以恒的做好安全生产各项工作;九要坚持党风廉政建设常抓不懈,要按照中央八项规定精神的要求,在具体工作中贯彻落实;十要秉持“责任重于泰山”的理念,认真落实此次会议的精神和要求,全面做好2017年防洪度汛各项工作。

  百色市水利局局长王文深就百色市2017年防汛工作准备情况进行汇报。

  珠江委建管处、防汛办、安监处,广西区防办,百色市水利局,右江水利公司经营班子及有关部门负责人参加会议。

  现场检查汪甸防护堤应急修复工程施工情况

  现场检查百色水利枢纽主坝

  工作汇报会现场

  (吴晓华 报道)

2017-03-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
广西右江水利开发有限责任公司信息中心  联系方式:0771-6759920  桂ICP备05004757号
桂公网安备 45010302000716号